„Giornata della memoria“ an der Cotta Schule am 25.01.2019

Giornata della memoria 1

Begegnung mit Dr. Francesco Ferrari (Wissenschaftlicher Mitarbeiter für Systematische Theologie und Ethik an der Friedrich-Schiller-Universität Jena).

Giornata della memoria 2

Die Schülerinnen und Schüler der Cotta-Schule Stuttgart hatten im Rahmen des Italienischunterrichts die Möglichkeit, sich mit dem Mitglied des „Verein zur Förderung der Versöhnungsforschung und -praxis e.V. Jena“, der Projekte zur Völkerversöhnung und -verständigung unter anderem in Israel durchführt, auszutauschen. Francesco Ferrari hat auch Schülerprojekte für das Besucherzentrum des ehemaligen Konzentrationslagers Buchenwald entwickelt.

Giornata della memoria 3

Die Begegnung fand im Raum K07 statt, wo die Ausstellungen "Kicker, Kämpfer und Legenden – Juden im deutschen Fußball" und "Heimat Kicker - die Blauen in bewegten Zeiten" aufgestellt waren.
Am Ende wurden den Gästen die Ausstellungen von unserem Geschichtslehrer Martin Gansen vorgestellt. Beide Ausstellungen verdeutlichen die Bedeutung jüdischer Deutscher bei der Gründung von Vereinen und der Entwicklung des Fußballs in Deutschland vor dem 1. Weltkrieg.
Sie zeigen an Hand von Beispielen das Schicksal jüdischer Sportler während der NS-Diktatur auf.

• Präventionswoche und Theaterprojekt +

Zum Abschluss des Schuljahres findet vom 22. bis weitere Infos