Psychologiekurs

„Warum hat die „Cosmopolitan“ vielleicht nicht recht?“ oder Psychologie als Wissenschaft

Im Psychologiekurs der Kursstufe lernen Schülerinnen und Schüler verschiedene Antwortmöglichkeiten auf die Frage nach dem Verhalten von Menschen in bestimmten Situationen kennen. Sie schnuppern in verschiedene Theorien der Psychologie hinein, z.B. in die psychodynamische Theorie Freuds oder den Behaviorismus. Im Unterricht werden zu verschiedenen Themengebieten, z.B. Wahrnehmung oder Motivation, Fallbeispiele erörtert, wissenschaftliche Studien besprochen oder auch Rollenspiele durchgeführt.

Das Ziel des Unterrichts ist es Lust auf Psychologie zu erzeugen und die Erkenntnis zu evozieren, dass menschliches Verhalten verschieden gedeutet und erklärt werden kann, die einfache und verkürzte Erklärung der „Cosmopolitan“ unter Umständen nicht ausreicht (Elisabeth Konrad).

• Preisverleihung des Julius Hirsch Preises an die Cotta-Schule +

Die Johann-Friedrich-von-Cotta-Schule erhält den zweiten Preis des Julius weitere Infos
  • Lesung Simon Stranger zu seinem neuesten Roman „Vergesst unsere Namen nicht“ +

Am 23.10. besuchte der norwegische Autor Simon Stranger weitere Infos